sovetuiu@list.ru

Как очистить казан в домашних условиях: простые способы

Чтобы не возникал вопрос, как очистить казан в домашних условиях, желательно мыть его после каждого приготовления пищи.

При непостоянном уходе за посудой со временем внутри и снаружи образуется много нагара, застарелого жира, копоти. Как очистить казан, придать ему прежний вид, если не нового, то хотя бы чистого?

Как чистят чугунный казан

Чугунные казаны и алюминиевые с другими сплавами — самые популярные. Ими пользуются хозяйки как на кухне, так и на природе. Блюда, приготовленные на свежем воздухе в кругу семьи, — вкусные и ароматные.

Если состояние посуды из чугуна плачевное, придется потратить немало времени и сил, чтобы привести ее в порядок.

 

Вариант 1

Этот способ состоит из двух этапов:

  • шлифовка;
  • подготовка к работе.

На первом этапе работу выполняет мужчина.

  1. С помощью шкурки, наждачной бумаги (зернистость 0) чистят стенки казана вручную. Вместе с загрязнениями «уйдет» защитный (антипригарный) слой — воронение.
  2. После шлифовки посуда тщательно вытирается салфетками или чистой ветошью.

На втором этапе казан готовят к работе. Без проведения процедуры прокаливания с маслом использовать его недопустимо.

  1. Берут бутылку растительного масла (можно применять уже использованное) или любое другое, выливают в посуду, помещают на сильный огонь.
  2. После того, как казан хорошо нагреется, огонь убавляют до минимального. Продолжают прокаливание, пока внутренние стенки не станут красноватыми (сам металл нельзя раскалять докрасна).
  3. Поворачивают и сдвигают на конфорке казан то в одну сторону, то в другую, чтобы прокаливалось не только дно, но и бока.
  4. Оставшееся масло остужают, сливают. Ополаскивают теплой водой. (Нежелательно промывать холодной, поскольку нагретый чугун расколется). Вытирают насухо.

Во время прокаливания посуды необходимо быть осторожнее, поскольку кипящее масло легко воспламеняется. Во избежание пожара недопустимо оставлять процесс без присмотра.

Вариант 2

Чугунный казан чистят солью. Этим способом очищают не только нагар, копоть, жир, но и ржавчину, которая образуется, если пользоваться или ухаживать за посудой неправильно.

  1. В казан насыпают пачку (1 кг) соли или больше (зависит от размера посуды). Можно насыпать 2, 3 пачки. Соль берут крупную.
  2. Помещают посуду на газовую плиту (или любую другую). Нагревают на несильном огне, накидывая соль на стенки казана. Для этого используют шумовку. Ею не только перемешивают соль, но и соскребают со стенок жир, нагар. Греют, пока соль не станет бурого цвета (примерно через час).
  3. Плиту выключают, соль высыпают. Ждут, когда казан остынет, а потом снова прокаливают его с маслом (как описано в 1-м варианте).

При очистке казана желательно полностью открыть окно в кухне и даже включить вентилятор.

Уход за чугунным казаном

Чтобы не затрачивать полдня на приведение посуды в рабочее состояние, сразу же после приготовления пищи необходимо его помыть. Делается просто.

  1. Оставшуюся еду собирают со стенок мягкой тканью.
  2. Промывают теплой водой и губкой без моющих средств.
  3. Вновь наливают немного воды и кипятят 5 минут. Выливают.
  4. Вытирают насухо. Смазывают емкость изнутри растительным маслом.
  5. Накрывают крышкой, убирают до следующего раза.

Как очистить казан в домашних условиях из алюминия

Посуду из алюминия и сплавов отмыть легче, чем из чугуна. Советы опытных хозяек подскажут, как очистить казан в домашних условиях, не затрачивая много времени и сил.

Вариант 1

Понадобятся:

  • вода (8—10 л);
  • канцелярский клей или ПВА (тюбик);
  • сода кальцинированная — 250 г.

Последовательность работы.

  1. Наполняют ведро водой, туда же вливают клей, высыпают соду.
  2. Выливают раствор в казан. Помещают на плиту, кипятят в течение часа.
  3. Остужают, сливают жидкость.
  4. Промывают с моющим средством, ополаскивают. Тщательно вытирают.

Вариант 2: замачивание

Годен для очистки казана как внутри, так и снаружи. Работу проводят в ванной комнате.

  1. Наливают горячую воду, всыпают чистящее средство.
  2. Помещают в ванну посуду, оставляют на 12 часов.
  3. Чистят потом губкой (жесткой стороной), ополаскивают большим количеством воды. Способ простой, но эффективный.

Вариант 3

Понадобятся: соль, сода кальцинированная.

  1. Наполняют казан водой, туда же всыпают соль, соду (по 250 г).
  2. Ставят на плиту, кипятят на медленном огне не менее 60 минут.
  3. Остывшую жидкость выливают. Моют казан с чистящим средством. Ополаскивают, вытирают насухо.

В магазинах представлен широкий выбор средств бытовой химии, которые легко очистят любой казан. Но не каждая хозяйка желает мыть посуду с химией.

Если применить описанные варианты, проблему, как очистить казан в домашних условиях, удастся решить.

 

Правила использования

Заимствуете текст?

Не забудьте разместить активную индексируемую ссылку на первоисточник, то есть на сайт - sovetuiu.ru

Политика конфиденциальности

Контакты

Связь с администрацией сайта

Вопросы, замечания, предложения, реклама.

sovetuiu@list.ru

 
Мы в одноклассниках -